我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

就业、务工、教育有保障!贵州“新市民”过上新生活

  “嘀嘀嘀。”早上6点30分,安顺市西秀区双堡镇易地扶贫搬迁户林燕飞的手机闹钟准时响起。翻身起床、洗嗽,叫醒三个小孩,煮好早餐,交代他们上网课,就急匆匆出门赶往欣悦草莓示范园区上班。


  今年2月中旬,新冠肺炎疫情防控逐步向好,贵州省吹响复工复产的号角,各地奋力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。一时间,企业工厂、田间地头持续复工复产,春耕备耕开足马力、产业革命纵深推进、重点企业火力开、重大项目不停步。立足贵州省十二个农业特色优势产业生产需求及十大千亿级工业产业用工需求,全省优先就近组织贫困劳动力参与务工就业,增加贫困户收入。


  “一个多月闲着,没有工作、没有收入,心里慌。”林燕飞说,搬进新家能致富是我们一直以来的期盼,疫情期间花销大,出不了门,心里直打鼓,现在能在家门口找到一份工作,非常满足,“日子慢慢好起来咯。”


  3年前,她家搬出大山,搬进易地扶贫安置点——思源小区后,丈夫外出打工,她在家带着3个小孩,在安置点扶贫车间上班,彻底摆脱了贫困。


  今年2月下旬,扶贫车间和草莓示范园等项目复工复产,她在扶贫车间上了几天班,就辞去工作,3月14日来到草莓示范园务工。“在草莓园务工工资更高哟,我要想办法把损失掉的一个月的收入挣回来,收入高了脱贫致富就更加有底气啦!”戴着口罩,哼着歌曲,林燕飞来到基地上,笑呵呵地说。


  测体温、消毒,林燕飞接过工作人员递过来的手套,一边戴好一边走进育苗大棚。“今天的主要工作是采苗,把草莓苗采下来打包捆好就可以了。”她蹲在育苗池边,熟练地采苗,满眼笑意地说:“在园区务工每个月有3000元的收入,加上我老公在东莞的打工收入,一年几万元没得问题。”


  欣悦草莓示范园区的负责人蒋金权告诉记者,园区采取“公司+合作社+农户”的模式运营,以草莓为主体,着力于打造集亲子游玩、农林观光、乡村旅游、农科研究等功能为一体的综合性农旅服务基地。园区优先聘用搬迁户和当地村民,目前有40多名农户务工,生产销售已经恢复正常。


  就业是民生之本,做好易地扶贫搬迁户的就业更是重中之重。安顺市着力通过推动扶贫车间复工复产和特色产业发展,带动易地扶贫搬迁户务工就业,实现增收致富。


  在林燕飞还未开始上班时,她的丈夫高成松在政府部门的帮助下,顺利踏上统一安排南下广东东莞的客车。


  回想起丈夫返岗打工的经历,她对当地干部充满感激,从镇政府工作人员上门登记到健康检查、开具证明,工作人员全程服务,并组织大客车直接运送到工厂大门。


  记者了解到,今年,安顺市分批次为外出返岗农民工提供交通运输保障服务,实行本市和省外“点对点、一站式”直达运输,细化疫情防控措施、安全措施和运行线路,明确配备驾驶员、随行人社干部、医务人员全程提供运送保障。


  林燕飞一家的就业彻底得到解决,收入有保障,三个孩子的就学也通过网课不落下。


  “老师把网课的链接发在QQ群里,点击就可以上课了。”林燕飞的大儿子高翔在双堡中学上初一,父母在外打拼挣钱,他通过手机上网课的同时,辅导两位妹妹。


  “爸爸出门之前根据学校的通知帮我们调出了网课的频道,我们自己也学会了,只要打开电视就可以上课了。”妹妹高颜和高宗慧在双堡小学上学读四年级和三年级,她们通过“阳光校园·空中黔课”在电视上进行日常学习。


  疫情当前,贵州省初三、高三学生率先复学,其他年级学生停课不停教、不停学,在电视端推出在线教学专区、专属教学频道,让全省中小学生在家即可继续接受正规、免费的课程教育。


  “爸爸妈妈在外面工作很辛苦,作为哥哥就应该带着妹妹们好好学习,让他们少操心。”高翔说。


  下班回家,看着认真学习的儿女,林燕飞感到十分欣慰。她做了一顿丰盛的晚餐,和孩子们围坐在一起,询问学习情况,分别给他们夹着菜肴,和谐而温馨。


  今年2月以来,贵州省决策智慧催生出“六位一体”防控的贵州战法,全力保持并升级复工复产复学好形势,贵州高三初三毕业班率先在全国实现开学复课,全省近百万学生顺利重返校园,教育教学秩序正常平稳;2月24日,“阳光校园·空中黔课”网络课程全线开课,满足全省中小学生学习需求,做到停课不停学。


  战“疫”战贫齐头并进,贵州按下“快进键”,4113个规模以上工业企业实现全面复工复产, 1963个在建省重大工程项目复工率达到100%,复工复产复学形势持续向好。


文/贵州日报当代融媒体记者 吴兵

责任编辑/赵飞羽