我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【打赢两场战役群英谱】杨国辉:在生死线上奔跑的急先锋

  杨国辉在隔离病房里给队友加油打气。


  “我来!”


  “我先上!”


  “我带头!”


  ……


  在鄂州,他第一个带队进入雷山医院隔离病房,第一个在雷山医院救治患者,第一个进入鄂州市中心医院NICU病房……他就是贵州省第四批援鄂医疗队队员、贵州医科大学附属医院内科ICU副主任杨国辉。

  杨国辉说:“作为一名共产党员,我必须冲在前线!我也是一名拥有十多年丰富ICU临床经验的医生,驰援湖北,我义无反顾!”


  2月11日,杨国辉带领贵州医科大学附属医院内科ICU整个团队,踏着星辰,随贵州省第四批援鄂医疗队夜赴湖北,到鄂州参加抗疫战斗。

  2月14日,杨国辉担任第四批援鄂医疗队一组组长,率队进入鄂州市雷山医院工作,救治确诊患者。


  率先垂范,身体力行。


  有时,雷山医院一天要收治30余位患者。杨国辉经常忙得停不下来,护目镜上“雾蒙蒙”,厚厚的防护下汗流浃背。但他毫无怨言,也从不停歇。在他看来,多问诊、多关心,对患者来说都是最好的守护。


  “不能放弃任何一个患者,不能遗漏任何一个患者!”杨国辉总是这么说,也一直这么做。


  没过多久,按照前线指挥部的指示,杨国辉带领团队转战鄂州市中心医院NICU(神经内科重症监护病房),救治危重症患者。


  “走进病房里看到危重症患者那一刻,我哭了……”在ICU工作多年,杨国辉无数次与死神搏斗,无数次在生死线上加速“奔跑”,只为将患者从死神手中抢回。但他亲眼看到鄂州中心医院NICU病房里的患者时,还是忍不住落泪。这里比他想象的还要严重,他必须要竭尽全力,与死神搏斗!


  3月17日,鄂州市中心医院NICU病房里,48床患者突发下消化道大出血,并出现失血性休克。


  时间就是生命!“马上积极补液扩容,立刻交叉配血型……”杨国辉立即组织全科医护人员积极抢救。


  在死神面前,杨国辉根据他多年累积的经验,有条不紊地救治患者。


  10分钟、20分钟、30分钟、60分钟……经过抢救,患者出血停止,病情转危为安。


  看到患者生命体征恢复平稳,杨国辉这才松了一口气。此时,他已经连续奋战48小时。


  3月25日,杨国辉完成了鄂州市中心医院的最后一个交班,做了最后一次医院疑难危重病讨论。他终于露出了久违的笑容。


  ■记者手记


  凡人亦英雄,只因医者仁心。


  在新冠肺炎患者救治过程中,危重症患者的治疗至关重要。


  杨国辉和他的战友们日夜坚守,拯救了一个又一个危重症患者。


  终于,他们不负使命、不辱嘱托。


  40余天的激战,一个不少,英雄凯旋。


  一身白衣,他始终恪守“性命相托”的医学誓言。


  全力以赴,不到最后绝不放弃,这就是医者的信念。


  风雨过后,生活还将继续。愿山河无恙,人间皆安。


  文/贵州日报当代融媒体记者 冯晨阳

  责任编辑/张婷